कटहल

कटहल के गुणों की बात करें तो इसमें आयरन , विटामिन ए व सी , थाइमिन , पोटैशियम , कैल्शियम , राइबोफ्लेविन और जिंक की भरपूर मात्रा होती है । कटहल की दो प्रजातियां होती हैं । एक मुलायम पल्प वाली और दूसरी ठोस पल्प वाली । चंपा , सीमापुरी , रुद्रासी , पडरौना , खाजा व गुलाबी किस्में भी होती हैं । 

पोषक तत्व

 प्रति 100 ग्राम 73.46 ग्राम पानी ऊर्जा 95 कैलोरी प्रोटीन 1.72 ग्राम आयरन फैट 0.64 ग्राम कार्बोहाइड्रेट 23.25 ग्राम फाइबर 1.5 ग्राम कैल्शियम 24mg मैग्नीशियम29mg फास्फोरस 21mg पोटैशियम 448mg सोडियम 2mg जिंक 0.13mg 

फायदे

• कटहल में मौजूद विटामिन - सी हृदय रोग जैसी घातक बीमारियों से बचाता है । इसमें मौजूद आयरन दिल को मजबूत रखता है । एनीमिया जैसी बीमारी में भी कटहल फायदेमंद है । • इसमें फाइबर की मात्रा अधिक पाई जाती है , जो पाचनतंत्र के लिए फायदेमंद होती है । फाइबर आंतों की कोशिकाओं को स्वस्थ रखता है । • इसके सेवन से हड्डियां मजबूत होती हैं । कटहल में कैल्शियम प्रचुर मात्रा में पाया जाता है , जो हड्डियों की मजबूती और विकास के लिए जरूरी तत्व है । • विज्ञानियों ने कैंसर जैसी बीमारी से बचने के लिए कटहल की उपयोगिता बताई है । रोग प्रतिरोधक क्षमता का भी विकास होता है । • कटहल में पाए जाने वाले विटामिन ए और सी आंखों के लिए फायदेमंद होते हैं । इसके सेवन से मोतियाबिंद का खतरा भी कम होता है ।

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